AHORRAR ENERGÍA EN CASA

AHORRAR EN EL CONSUMO DE ENERGÍA
EN ILUMINACIÓN

  • Aprovechar la luz natural del día siempre que sea posible.
  • Apagar la luz al salir de una estancia o habitación, no dejarla encendida de forma innecesaria.
  • Mantener limpias las lámparas y las pantallas.
     
  • Utilizar colores claros en las paredes y techos, así se aprovecha mejor la iluminación natural.
  • Distribuir el mobiliario para favorecer el aprovechamiento de la iluminación natural y artificial.
  • Utilizar lámparas de bajo consumo y led.

AHORRAR EN EL CONSUMO DE ENERGÍA DE
ELECTRODOMÉSTICOS

  • Elegir el tamaño de los electrodomésticos en función de las necesidades reales de uso.
  • Utilizar los electrodomésticos, cuando sea posible, en las horas valle de tarificación eléctrica, que son las de menor precio (desde las 00h a 08 h entre semana y durante todo el día los fines de semana y festivos de ámbito nacional no sustituibles y 6 de enero).
  • Utilizar electrodomésticos de alta eficiencia energética, con etiquetado energético clase A (Reglamento UE 2017/1369).

Respecto al frigorífico y congelador:

  • Colocar el frigorífico o el congelador alejado de posibles fuentes de calor: radiación solar, horno, etc.
  • Abrir la puerta del frigorífico lo menos posible y cerrar con rapidez, evitando dejarlo abierto innecesariamente.
    No introducir alimentos calientes en el frigorífico, antes dejarlos enfriar fuera.
  • Ajustar el termostato del frigorífico a una temperatura de 5ºC en el compartimento de refrigeración y de -18ºC en el de congelación.
  • Procurar no acumular capa de hielo en el congelador.
    Utilizar el compartimento de refrigeración para descongelar alimentos que se vayan a consumir al día siguiente.
  • Mantener en buen estado las gomas de las puertas para que cierren bien y evitar pérdidas de frío.

Respecto al horno:
 

  • Abrirlo durante la cocción lo menos posible, evitando abrirlo innecesariamente.
  • Aprovechar al máximo la capacidad del horno y cocinar, si es posible de una vez, el mayor número de alimentos.
  • Generalmente no es necesario precalentar el horno para cocciones superiores a una hora.
  • Apagar el horno un poco antes de finalizar la cocción y terminarla así aprovechando el calor residual.

Respecto a la cocina, vitrocerámica o placa de inducción:

  • Procurar que el fondo de los recipientes sea ligeramente superior a la zona de cocción, para aprovechar al máximo el calor de la cocina.
  • Cocinar con un recipiente con tapa.
     
  • Aprovechar el calor residual de las placas vitrocerámicas (no las de inducción) apagándolas unos cinco minutos antes de finalizar el cocinado.
  • Las placas de inducción consumen un 20% menos de electricidad que las vitrocerámicas convencionales.

Respecto a la lavadora:
 

  • Utilizar programas de baja temperatura si la ropa no está muy sucia, ya que necesitan menos energía para calentar el agua.
  • Aprovechar al máximo la capacidad de la lavadora, realizando lavados a carga completa. Y si el tambor no está lleno, utilizar el programa de media carga.
    Limpiar regularmente el filtro para retirar impurezas y cal.

Respecto a la secadora:
 

  • Aprovechar el calor del sol para secar la ropa, preferentemente.
  • Antes de utilizarla, centrifugar previamente la ropa en la lavadora lo máximo posible.
    Aprovechar al máximo la capacidad de la secadora, realizando ciclos a carga completa.
  • Limpiar regularmente el filtro y vigilar que el orificio de ventilación no esté obstruido.

Respecto al lavavajillas:

  • Utilizar programas de baja temperatura o económicos, en la medida de lo posible.
  • Aprovechar al máximo la capacidad del lavavajillas, realizando lavados cuando esté completamente lleno. Y si no está lleno, utilizar el programa de media carga.
  • Retirar los restos de alimentos de la vajilla antes de introducirlos en el lavavajillas, a ser posible en seco o con un aclarado de agua fría si fuera necesario.
  • Limpiar regularmente el filtro para retirar impurezas y cal, así como mantener los niveles adecuados de sal y abrillantador.

Respecto a pequeños electrodomésticos (plancha, aspiradora, batidora, tostador, exprimidor, secador de pelo, etc.):

  • No dejar encendidos los aparatos (por ejemplo, plancha o tostadora) si va a interrumpir la tarea.
    Aprovechar el calentamiento de la plancha para planchar grandes cantidades de ropa de una vez.
  • Aprovechar al máximo la capacidad del aparato. Por ejemplo, utilizar las dos ranuras del tostador, si las tiene.

AHORRAR EN EL CONSUMO DE ENERGÍA
DE TELEVISOR Y
EQUIPOS OFIMÁTICOS

  • Apagar el televisor al dejar de verlo, en lugar de mantenerlo encendido “en espera”.
  • Conectar algunos equipos (ej. televisor, cadena musical, vídeo y DVD, decodificador digital, amplificador de antena u ordenador, monitor, impresora, escáner) a “ladrones” o bases de conexión múltiple con interruptor.
  • Así se apagarán a la vez todos los aparatos conectados al mismo.
  • Desenchufar de la corriente los cargadores de baterías que no estén siendo utilizados.
  • Apagar siempre el ordenador cuando no se utilice en períodos superiores a una hora. También se puede utilizar el modo suspensión o modo de hibernación, pues tras el reinicio, el sistema retorna a la situación previa al apagado.
  • Desconectar la pantalla del ordenador para pausas cortas o bien configurar el apagado automático del monitor.
  • Configurar el salvapantallas del monitor como ‘pantalla en negro’, pues es el que menos energía consume.
    Apagar la impresora cuando no se use.

AHORRAR EN EL CONSUMO
DE ENERGÍA DE LA
CALEFACCIÓN

  • Regular la temperatura entre 19 y 21 ºC, suficientes para mantener el confort de una vivienda.
  • En caso de ausentarse varias horas, poner termostato a 15ºC (posición “economía” de algunos termostatos).
    Evitar abrir puertas y ventanas mientras la calefacción esté funcionando y apagarla en estancias donde habitualmente no haya nadie.
  • Apagar la calefacción mientras se duerme y por la mañana encenderla después de ventilar la casa y una vez que se hayan cerrado todos las ventanas. Para ventilar completamente una habitación es suficiente con abrir las ventanas alrededor de 10 minutos.
  • Subir las persianas durante el día para que entre la mayor cantidad posible de luz y calor, y bajarlas durante la noche para evitar la pérdida del calor.
  • No tapar los radiadores colocando objetos encima o cerca.
  • Usar prendas de vestir acordes a la climatología de la estación del año.
     

AHORRAR EN EL CONSUMO
DE ENERGÍA DE AIRE
ACONDICIONADO

  • Regular la temperatura a no menos de 26 o 27 ºC. No es recomendable una diferencia con la temperatura exterior de más de 12°C.
  • Evitar abrir puertas y ventanas mientras el aire acondicionado esté funcionando y apagarlo cuando no haya nadie en la estancia.
  • Utilizar las protecciones solares, como toldos y persianas bajadas, durante las horas centrales del día.
  • En estaciones intermedias, utilizar preferentemente la ventilación antes que el aire acondicionado.
  • Usar prendas de vestir acordes a la climatología de la estación del año.
  • Ventilar con aire exterior, abriendo ventanas, en las horas de menor calor (primeras horas de la mañana y durante la noche). Para ventilar completamente una habitación es suficiente con abrir las ventanas alrededor de 10 minutos.
  • Realizar un mantenimiento adecuado
     

AHORRAR EN EL CONSUMO
DE ENERGÍA DEL ASCENSOR

  • Utilizar preferentemente las escaleras y no utilizar el ascensor para subir uno o dos pisos o para bajar varias alturas.
  • Evitar llamar a varios ascensores a la vez.